哪位仁兄能帮我解这道数学题,要详细点的解释

来源:百度知道 编辑:互助问答吧 时间:2020/12/02 02:53:05
问题:A在某公司上班,每天准时由B开车接送回家。某天A提前了30分钟下班,便顺路往回家的路走,直到在路上遇到B并被接回家,这天他比平时早到家10分钟。问他这天在路上走了多长时间?

b回家早10分钟,是往返,就是还有5分钟到公司时碰到a并开始返回,到公司时间就是a下班时间,即b在还有5分钟到下班时间是碰到a,这个时候a走了30-5=25分钟

____解析:画画草图,理解起来会更直观一些。注意:只有A这边的行动是明确的,B车那边的行动是不明确的。因此以A这边的行动和碰面时刻为准,前后推理为妥。
____A比平时早下班30分钟,立刻动身,直到碰到B车,B车就不需要继续前进到达A下班地点,再返回到碰面地点,因此而节约了10min到家,也就是A比平时早到家10min。也就是说A走的那段路程,B车往返一次需要10min,只走一面的话,就只需要一半的时间,即10min/2=5min。
____设A、B碰面时刻为T,则B再过5min,即在时刻“T+5min”时到达A下班地点;平时A在此时刻下班,但今天A相对这个时刻,提前了30min动身,即A在时刻“T+5min-30min=T-25min”动身步行的,直到T时刻与B车碰面。
____那么A步行的时间为:碰面时刻-A的动身时刻,即:T-(T-25min)=25min。
____另外,还知道A走25分钟的路程,B开车只需要5分钟,则车速是步行速度的5倍。 且A今天在整个回家路程上的时间比平时多了25min-5min=20min。

30-10=20fen